Есть такой старый престарый прикол времен полевых ролевок о выборе роли на очередную игру.
Первая игра: поеду-ка я принцессой эльфийской вся такая трепетная буду нюхать цветочки, ждать своего эльфа и упражняться в пафосном стихосложении.
Вторая игра: поеду-ка я колдуньей и лекаршей, буду помогать раненым и проклинать врагов.
Третья игра: поеду-ка я орочьей женщиной, буду ходить по миру и травить всякие байки.
Пятая игра: поеду-ка я кентавром...
Десятая игра: поеду-ка я жопой кентавра.
К чему было все это предисловиеК чему было все это предисловие - к тому, что многое из того, что я сейчас читаю для отдыха и для разгрузки мозга и есть та самая пресловутая "жопа кентавра". Не в том смысле, что произведения плохо написаны, а в том, что как-то они ближе к реальной жизни, даже если действие происходит в 26 веке в системе Арктур.
Жизнь как она есть, что ли. Нет килотонн пафосной чуши, нет просмакованного самолюбования и набивших оскомину пиздостраданий. У тебя, блин, напарник от сепсиса скоро крякнет, а ты ему - о нет, не умирай, кто же будет кормить твоего котика. Это я утрирую, конечно, но чего только не бывает.
Самое обидное, что с первого взгляда не всегда опознаются такие вот залеты. Читаешь, читаешь, вроде даже сюжет неплох и какая-никакая интрига имеется, но тут где-то в середине текста - хлоп, и начинаются страдания и пафос, а ГГ ведет себя просто как мудак. И ты с раздражением захлопываешь книжку и ищешь почитать что-нибудь другое.
Так что - жопа кентавра - это наше все. Наверное, это возраст. Когда-то читала про кровь, любовь, предательство и слезы и даже наверное с удовольствием. Переросла. Как говорится, такова се ля ва.